Residente no Brasil desde 2012, o Sueco Felix Bróden teve larga trajetória no ramo da hotelaria antes de ser convidado a gerenciar uma das pousadas mais charmosas de Búzios, a Abracadabra.
Nascido em Estocolmo, na Suécia, iniciou sua trajetória na hotelaria aos 15 anos de idade com a ajuda de sua mãe que trabalhava em um grande hotel da cidade, o conhecido Hasselbacken. Ele fazia extras nos finais de semana e assim germinava sua vontade de trabalhar com hospedagem e gastronomia de alto padrão.
Com 18 anos, Felix se interessa por um curso de bartender e aos poucos vai se especializando no setor de bar e restaurante. O que começou como uma atividade restrita a trabalhos de verão e alta temporada, passam a fazer parte da sua vida, quando surge a oportunidade de ir para Londres se especializar. Trabalhou na área por um ano e meio se tornando um especialista no segmento de A&B internacional, conhecendo todas as manobras e especificidades dos setores. Ao retornar para a Suécia, estava repleto de bagagens profissionais o que lhe renderam uma base de 3 anos de experiência no Grand Hôtel em Estocolmo.
Em 2010 surgiu a oportunidade de realizar trabalho voluntário em uma ONG carioca do Jardim Batan. Junto de sua esposa, Petra, lecionaram idiomas e oficinas culturais para o menor carente, experiência gratificante que lhes renderam além de grandes amigos, uma experiência profunda na cultura brasileira. Neste momento decidem se organizar para viver definitivamente no Brasil.
Após 5 meses viajando de Norte a Sul do país, perceberam que o balneário de Armação dos Búzios seria ideal para constituir residência fixa. Além da proximidade com a capital, Búzios oferecia uma qualidade de vida concebida apenas em seus sonhos, mas que agora se aproximava da realidade e isso lhes trazia grandes expectativas.
Foram várias semanas em Búzios hospedados em uma pequena pousada enquanto buscavam a locação ideal para iniciarem sua tão sonhada "Bed & Breakfast". “Não foi fácil, mas sabíamos que qualquer investimento inicial ainda iria precisar de reforma grande, pois as casas estavam muito mal conservadas"
, relembra Felix.
Após encontrar a casa perfeita, retornaram para a Suécia com um sonho e muita vontade de voltar. O processo de mudança e compra da casa durou em média 1 ano e as obras, todas feitas por Felix, Petra e alguns amigos, durou em média 7 meses.
Hoje a
Villa Balthazar
é a mais conceituada "Bed & Breakfast" de Búzios com 5 suítes personalizadas e recheadas de detalhes encantadores, com uma decoração vinda da Suécia e de viagens pelo mundo, tudo muito bem cuidado pela família.
Já com dois filhos (Chloe e Leon) e moradia fixa, Felix resolveu se envolver em um novo projeto.
Sentindo falta de receitas caseiras que fizessem parte do café da manhã na Villa Balthazar, ele decidiu fabricar seu próprio pão. Para isso convidou um padeiro sueco que lhe ensinou as principais técnicas de fermentação natural e conservação dos ingredientes criando a partir daí uma padaria exclusiva e pioneira em Búzios, a
Balthazar Bakery
. Deu tão certo que hoje fornece produtos para mais de 10 propriedades em Búzios entre hotéis e restaurantes, além de atenderem no local e fazerem delivery de uma pizza realmente única na cidade. A realização desses sonhos era agora uma realidade na vida de Felix. Mas onde entra a Abracadabra então? Calma! Vamos te contar ;)
Lembra que em 2010 Felix e Petra se hospedaram em uma pequena pousada enquanto buscavam um lar em Búzios? Pois é, esta era Abracadabra Pousada que já tinha se tornado um refúgio especial do casal. Entre idas e vindas, conheceram o proprietário da Pousada que coincidentemente buscava por um gerente geral que fosse capaz de manejar um novo grande desafio: gerenciar uma Pousada com mais de 40 anos de existência mas que estava recém se separando de um grupo hoteleiro. Seria como recomeçar do zero e Felix por muitas vezes se negou a assumir tamanha responsabilidade.
Até que em 2018, após muita negociação, concordaram em investir juntos nessa grande aventura que seria uma experiência para o gerente e para muitos colaboradores.
O resultado todos já sabem: uma das pousadas mais buscadas na Região dos Lagos e um restaurante que hoje é referência gastronômica no país, o
Místico Restaurant
.
Conversando com nossa equipe, Felix nos conta melhor sobre os desafios nessa nova fase, em como conseguiu montar uma equipe sólida e como driblou as dificuldades na maior pandemia da história mundial. (segue abaixo).